пятница, 9 января 2015 г.

"Почему принцессы кусаются" Стива Биддлафа


Вах! Книга про воспитание девочек Стива Биддлафа "Почему принцессы кусаются..."

Первое впечатление - это какова она, красавица на ощупь, и какова на вид. Формат необычный, стремящийся к квадрату, крупнее стандартной книги.
Оформление обложки имитирует груботканную или крафтовую бумагу. Приятные, неяркие цвета, симпатичная профессиональная графика.
Дальше - страницы: мягкого белого цвета, с ровным крупным шрифтом.
Держать в руках эту книгу - отдельное удовольствие.

Второе. Эту книгу стоило купить только из-за фразы, что дети не могут быть спокойнее своих родителей.
Или за то, что подростку не нужен еще один друг, ему нужен родитель, который будет устанавливает правила и следит за их выполнением.

Биддалф формулирует емко, внятно, четко, как-то очень прозаично и буднично, без ханжества, но корректно. И поэтому даже знакомые уже (опытным родителям) мысли читаются свежо. Очень интересно смотреть, как человек развивает мысль, приводит аргументы, привлекает экспертов (в книге несколько глав (в частности, про наркотики и анорексию), написанные специалистами).

В третьих, когда я перелистывала ее в магазине, то первым делом наткнулась на  главу про игрушки, которые маркетологи специально разрабатывают для девочек. И вот, когда автор разбирает проблемность кукол с замершим выражением лица, то на специальной врезочке автор отдельно выделяет уникальный подход (wait for it) вальдорфской педагогики к игрушке!
Мелочь, а приятно.

В четвертых, не сразу, но я заметила, что на задней обложке аннотация завершается фразой, которая начинается "Медленно читаем Стива Биддлафа..."
Ну это же прямо в блог, посвященный медленному чтению, то есть в мой!