понедельник, 12 января 2015 г.

"Высокочувствительный ребенок" Элейн Эйрон


"Когда вам кажется, что ваш ВЧР манипулирует вами при помощи преувеличенных или наигранных эмоций, помните, что это всего лишь маленький ребенок, а не мафиози.  Вы здесь главный. Если ребенок на самом деле притворяется, для этого есть эмоциональная причина. Найдите эту причину или причину вашего недоверия". 
Эйрон Э. Высокочувствительный ребенок. 

Эта книга совершенно не интересовала меня. Сейчас вспоминаю почему и понимаю, что видимо, из-за представления о том, что все дети обладают высокой чувствительностью, и делать исключение - не совсем правильно. Да и "умильный" ребенок с неземным светом в очах (на обложке) почему-то раздражал (и чем больше смотрю, тем больше раздражает :) ).




Но когда две подруги начали одновременно делиться впечатлениями от чтения, мне тоже стало интересно, вдруг наши дети высокочувствительные, а "мужики-то и не знают".
Полиграфия порадовала - и обложка, и страницы, и шрифт, приятно держать в руках, приятно глазам.
Если у вас есть книга Г. Ньюфелда "Не упускайте своих детей", то точно такое же издание.

1. Очень понравилось, как Элейн пишет - живо, искренне,  очень точно формулирует и привлекает большие массивы научной литературы.

2.  Новый (для нашего времени) момент, это то, что НЕ в вальдорфской педагогической книге автор неполиткорректно предлагает родителям быть святыми, осознать свою ответственность перед детьми, учиться держать проявления своих чувств под контролем. .
Интересно, что когда я проходила этап "расшколивания" себя,
то мне и книги встречались про то, как снижать уровень чувства вины, типа, В. Леви или И. Млодик. И раньше требовательность к родителям и воспитателям, декларируемая в вальдорфской литературе, вызывала напряжение. Сейчас же, когда я стала взрослее и сильнее, то спокойно и с пониманием отношусь к родительской ответственности.

3. Собственно рекомендательная часть на мой взгляд довольно хаотична. Читать трудно, такое чувство, что мысли автора или плохо переведены или же изначально были сумбурно изложены?
(Когда это писала, специально пересмотрела оглавление. По оглавлению вроде бы все идет довольно логично, но многие отдельные подглавы, которые есть в тексте, в оглавление не включены, а это сильно затрудняет навигацию. Тем более, что автор часто дает буквально инструкции довольно подробные, с множеством оговорок, и как же их искать в критический момент, не имея хорошей карты?)

По сути, если вы читали "Общаться с ребенком. Как?" Ю. Б. Гиппенрейтер, "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" Э. Ле Шан, "Радость воспитания" К. Кволс, то вас ждет мало новой информации.
Заслуга Э. Эйрон в том, что она  разворачивает все эти знания в аспекте общения именно с высокочувствительными детьми.
Хотя и несколько странно, что она нигде не упоминает, например, Э. Ле Шан. В то время как многие рекомендации (которые в изобилии и систематизированно даны у Ле Шан) выглядят, как изобретенные лично Э. Эйрон.  Возможно, так и есть, и она человек с суперразвитым межличностным интеллектом, который одной левой изобретает способы общения?

4. Самое большое достоинство книги - это адамова работа, которую проделала автор. Помните, у Адама в Эдеме была важная и трудная работа - давать имена?
Так вот Э. Эйрон как раз и делает такую работу - дает имя важному явлению. Примерно четверть популяции людей - высокочувствительные люди. Важно это понять, принять и корректно обозначить.
Знаю, что моим подругам стало легче переносить сложности материнства, когда они поняли, что они сами или их дети - высокочувствительные люди (ВЧЛ). Когда ты понимаешь, что тебе так трудно, не потому что ты коряга безрукая, бесталанная мамаша, а потому что у тебя и у ребенка особая чувствительность, и, следовательно, другой уровень родительской нагрузки, то на душе становится легче.

5. По результатам тестов в книге ВЧЧ оказалась я и во многом - старшая дочь. Младшая и муж в некоторых аспектах высокочувствительны, но в целом нет.
Опасность, которую тут же можно легко огрести, это желание прикрыться "диагнозом" и перестать трудиться. Надеюсь, я уже на таком уровне зрелости, что мне это не грозит.
Сейчас просто замечаю в себе признаки ВЧЧ и ставлю пометки "ага".
К счастью, Э. Эйрон не даст расслабиться родителям и у ВЧЛ есть большое подспорье в выравнивании проблемных сторон своего темперамента в виде родительства.
Это еще одна хорошая новость - мы, ВЧЛ, можем совершенствоваться, и ничего специального для этого не нужно - просто хорошо выполнять работу родителя. Круто же?

6. Вообще - еще одно достоинство книги - это послания Элейн родителям: как высокочувствительным, так и обычным. Она помогает понять, какие трудности ждут
семью в каждом случае, подчеркивает сильные стороны каждого типа родителей, и подсказывает, как уравновесить слабые стороны.


Итак.

  • Эта книга может быть полезна, чтобы понять, что либо вы, либо кто-то из ваших близких - высокочувствительный человек. Или все сразу оптом.
  • Полезна для того, чтобы понять свои сильные и слабые стороны, как родителя.
  • Полезна для того, чтобы понять, что мы родители и мы не отвечаем за темперамент своих детей, но отвечаем за их умение управлять им в итоге.


Но вот собственно за рекомендациями по созданию благоприятной атмосферы для высокочувствительных детей (мне кажется) имеет смысл обратиться к более систематизированным источникам.

Для младенцев:


 Цареградская Ж.В. Новорожденный: уход и воспитание

Сирс М. и У. Ваш малыш от рождения до двух лет










Для детей постарше:

Ю. Б Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?












 Ле Шан, Эда. Когда ваш ребенок сводит вас с ума.












Кволс К. Радость воспитания: Как воспитывать детей без наказания.