суббота, 24 января 2015 г.

Манипулятор. Найти и обезвредить Как начинается манипуляция

В жизни нам регулярно встречаются люди, которые обладают развитым межличностным интеллектом  и неразвитой нравственностью. 

Последствия общения с ними крайне неприятные, многие отмечают чувство, что их использовали, при воспоминании об этом общении меняется дыхание, учащается пульс, кровь приливает к лицу, и лицо горит, голос повышается, руки дрожат. В общем - ничего хорошего, такое общение влияет на нас негативно на соматическом уровне.
Если вы чувствует после общения с кем-то такие симптомы, то скорее всего, вы имели счастье прикоснуться к миру манипулятора.

Сразу оговоримся,
что благодаря современным открытиям в психологии, мы знаем, что личность манипулятора скорее всего формировалась в очень тяжелых условиях, потому сформировалась криво и косо, и они не умеют искренне и бескорыстно общаться с другими. 
В книге Джорджа Саймона "Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора" манипуляторы названы людьми с расстройством личности.
Но нам от этого понимания не легче, хочется держаться от таких расстроенных личностей подальше и всему свету рассказать про их большой секрет.
Но иногда выдержать расстояние сложно (что, если это ваш босс или родственник, или вы общается в одной сфере и неизбежно пересекаетесь?)
А рассказать всем - может быть себе дороже (об этом ниже).

Манипуляторы - это люди с развитым межличностным интеллектом, которые выработали стратегию и тактику общения ради достижения своих целей чужими ручками.
В отличной и полезной книге Изабель Назаре-Ага "Они играют на ваших чувствах" прекрасно и подробно описано, что главное оружие манипуляторов - знание.
Знание сильных и слабых сторон человека. Она даже приводит данные, что манипулятору требуется 5-10 минут, чтобы опознать потенциальную жертву.

Кроме того, Изабель приводит очень сильный образ того, как и зачем действует манипулятор. Это человек, который совершенно не чувствует надежности мира, у него обостренное чувство того, что под его ногами скорее зыбучие пески, чем твердая почва, и если он не схватится за что-то, то утонет.
Как тонущий человек, который в панике хватается за соседа и топит его, чтобы встать на его голову и хоть чуть-чуть глотнуть воздуха.
Правда же, это несколько смягчает чувства в отношении наших обидчиков, им же так плохо?
 Но все равно - одна из самых лучших стратегий общения с манипуляторами - это расстояние.


Итак, вернемся к нашим баранам.
Как манипулятору получить знания о нас?
За первые 5 минут он вычислит, что мы потенциальная жертва.
А дальше, ему важно понять, где у нас кнопка.





На то, чтобы выяснить где кнопка, нужно время. Поэтому многие манипуляторы сперва выстраивают контекст привязанности.
Это очень милые на первых этапах общения люди. Они умело подстраиваются под наши мысли, поведение. Они четко считывают сильные и слабые стороны и не стесняются нам сообщать о наших же достоинствах.
И очень сложно противостоять сближению с такими людьми.

А когда мы наконец обнаруживаем себя под водой и с ботинком на голове - то очень сложно как освободиться от пагубных отношений, так и открыть остальным людям глаза на поведение манипулятора.
Потому что со стороны этот бедный утопленник выглядит очень дружелюбно, спокойно, уравновешенно (конечно, он же балансирует у нас на голове), а мы трепыхаемся, нервничаем и вообще ведем себя странно.

Поэтому - первое правило улучшения своих навыков общения с манипуляторами - при виде очень милого и дружелюбного человека, нацеленного на сближение, включать повышенное внимание.

Естественно, такое поведение неестественно - большинство людей, которые милы и дружелюбны, и проявляют к вам интерес - это искренние люди и несомненно, что мы тоже люди интересные и с нами хочется общаться не только манипуляторам.
Поэтому повышенное внимание к новым знакомым - на первый взгляд кажется излишним и трудоемким.
Но вот послушайте человека, который не раз был в сложных отношениях с манипуляторами. И сейчас в них пребывает. И который много читает по этому поводу и успешно применяет прочитанное.

Нам есть что терять.
И нам есть, что защищать.
А внимание к другим людям еще никому не вредило. Ведь так можно узнать много интересного о мире другого человека.
Кроме того, с опытом такое внимание дается все легче.
А если вы работаете в сфере общения с людьми, то такой уровень внимания хорошо бы иметь в норме.

Ждите следующие посты про манипуляторов и делитесь своими историями.